HUBBY - Dein grüner Lebensmittelheld

Nancy Gäbler | Kerryn Kropius

Lebensmittelverschwendung: Ein ungelöstes Problem unserer Zeit

800.000 Kilogramm Lebensmittel werden jährlich im Handel weggeworfen. Woran liegt das? Zum einen am Schönheitsideal für Obst und Gemüse.

Die unförmige Kartoffel, die krumme Gurke und die Banane mit dem braunen Fleck. In vielen Supermärkten sind Beispiele für unperfektes Obst, welches am Ende des Tages vom Kunden aufgrund der fehlenden Perfektion nicht gekauft wird. Die Folge ist die Entsorgung genau dieses Obstes und Gemüses, obwohl es noch vollkommen genießbar wäre. Aber auch der Personalmangel in den Supermärkten trägt zur Lebensmittelverschwendung bei. Oftmals fehlt das notwendige Personal, um die notwendigen Frische-Checks durchführen und regelmäßig frisches Obst und Gemüse auffüllen zu können. Dementsprechend werden schlechte Produkte in den Filialen zu selten aussortiert und das umliegende Obst und Gemüse somit zu wenig geschützt.

Wie können wir mehr Lebensmittel retten?

„Hi, ich bin HUBBY! Ich kümmere mich darum, dass Obst und Gemüse nicht verschwendet wird, indem ich die Frische genau im Auge behalte. Damit entlaste ich das Personal, reduziere die Menge unnötig weggeworfener Lebensmittel und kann durch regelmäßige Checks frisches Obst und Gemüse für jeden garantieren. So bleibt DEIN Einkauf knackig & nachhaltig!“

Wie kann HUBBY helfen?

Auffüllen, Präsentieren, Sortieren: Alles im Griff!

Um das Personal im Tagesgeschäft zu unterstützen und die Frischequalität der Produkte zu gewährleisten, haben wir eine innovative Lösung entwickelt, die das Auffüllen, Präsentieren und Sortieren von Obst und Gemüse übernimmt. Durch den Einsatz moderner Technologien wird nicht nur die Haltbarkeit der Produkte verlängert, sondern auch die Lebensmittelverschwendung reduziert.

 

HUBBY unterstützt durch regelmäßiges Auffüllen und Präsentieren der Produkte. Er sorgt dafür, dass immer nur so viel Obst und Gemüse wie nötig ausgestellt wird, um zu verhindern, dass zu viel auf einmal in der Auslage liegt und beschädigt wird. Dadurch bleibt die Qualität der Produkte erhalten und weniger Lebensmittel werden entsorgt.

 

Außerdem ist er mit einer KI-Kamera ausgestattet, die verschiedene Obst- und Gemüsesorten erkennt und feststellt, wann etwas an der falschen Stelle liegt. Mit Sensoren analysiert er kontinuierlich die Umgebungswerte, wie z.B. Temperatur und Luftzüge, um die idealen Lagerbedingungen zu gewährleisten.

Das System sortiert Produkte nach den Bedingungen einer möglichst langen Haltbarkeit, indem es verschiedene Technologien einsetzt:

  • Ethylenmessung: Sensoren erkennen das gasförmige Pflanzenhormon Ethylen, das den Reifegrad anzeigt.
  • Nah-Infrarot-Spektroskopie: Diese Methode misst Zucker- und Säuregehalt, Wassergehalt und Festigkeit, um Qualität und Reifegrad präzise zu bewerten.
  • Hochleistungslichtsensor: Analysiert reflektiertes Licht der Frucht, das mit dem Reifegrad zusammenhängt, unterstützt durch ein trainiertes neuronales Netzwerk.

Bedarfsplanung effizient auf den Punkt gebracht

HUBBY kann zudem Bedarfsplanungen durchführen.

Er überprüft kontinuierlich, wie viele Mengen verkauft wurden und speichert diese Daten in seinem System. Er kombiniert diese mit weiteren notwendigen Daten, wie z.B. regionale Events, Jahreszeiten, Wettervorhersagen und Trends, und optimiert damit die Planung des Bedarfs. Damit wird stets eine optimale Versorgung sichergestellt und die Kundschaft wird mit ihren frischen Lieblingsprodukten versorgt.

Ein weiterer Schritt gegen Lebensmittelverschwendung, da Obst und Gemüse, welches sich zu bestimmten Zeiten nicht optimal verkaufen lässt, gar nicht erst in den Laden kommt.

Schlechte Lebensmittel? Nicht mit HUBBY!

HUBBY überprüft regelmäßig die Frische der vorhandenen Obst- und Gemüsesorten. Dabei kommen verschiedene Methoden zum Einsatz, um sicherzustellen, dass die Produkte noch frisch und gut sind:

  • Überprüfung auf Viren und Bakterien: HUBBY verwendet fortschrittliche Sensortechnologien, um Lebensmittel zu erkennen, die ihren Reifegrad überschritten haben oder bereits ungenießbar sind. Dies geschieht durch die Messung von Schimmelsporen, Kohlendioxid und einem erhöhten Feuchtigkeitsgrad in der Luft. Diese Werte werden mithilfe eines Luftsensors erfasst.
  • KI-gestützte Schimmel- und Verderbenskontrolle: Die künstliche Intelligenz (KI) von HUBBY wurde mit verschiedenen Daten trainiert, um schimmelndes Obst und Gemüse zu erkennen. Werden solche Lebensmittel identifiziert, sammelt HUBBY alle relevanten Umgebungsdaten und ergänzt damit seine Datenbank. Dadurch wird HUBBY im Laufe der Zeit immer präziser bei der Erkennung und Sortierung von verdorbenen Lebensmitteln.

Sobald HUBBY kritische Werte misst, lokalisiert er das betroffene Obst und Gemüse und sortiert es aus. Dies verhindert ein Übergreifen von Bakterien auf noch frische Produkte und trägt zur Erhaltung der Frische und Qualität des gesamten Bestands bei.

Die HUBBY-Box: eine Chance für unperfekte Lebensmittel

HUBBY nutzt modernste Kamera- und KI-Systeme, um unperfektes Obst und Gemüse, z.B. mit Flecken, Verfärbungen und Verformungen, zu erkennen. Mithilfe der bereits beschriebenen Messungen des Reifegrades können auch Produkte identifiziert werden, die voraussichtlich nicht mehr allzu lange haltbar sein werden.

Diese Produkte werden in der HUBBY-Box gesammelt und zu einem reduzierten Preis angeboten, ohne die Genießbarkeit zu beeinträchtigen.

 

Vorteile der HUBBY-Box:

  • Günstige, aber qualitativ gute Lebensmittel
  • Verkauf noch vor Verderben
  • Genießbare, unperfekte Lebensmittel werden nicht direkt entsorgt
  • Verlängerte Nutzungsdauer von Obst und Gemüse
  • Förderung des Verständnisses für Lebensmittelverschwendung

Die HUBBY-Box bietet eine Win-Win-Situation für den Einzelhandel und die Kundschaft und leistet einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.

Und wie erkenne ich HUBBY?

Wie meistert er all seine Aufgaben?

Sensoren

  • Zum Messen von Umgebungsdaten und                        bestimmter Stoffe in der Luft

Kleine Kamera, großes Hirn

  • Zum Sortieren und Nutzen der HUBBY-Box

Lange Arme mit feinen Händen

  • Zum Auffüllen und Präsentieren
  • Zum Befüllen der HUBBY-Box

Kniegelenke

  • Um Obst und Gemüse auf verschiedenen Höhen zu analysieren und zu sortieren

Fußrollen

  • Um sich im gesamten Laden selbstständig und schnell bewegen zu können


Zusammengefasst: HUBBY...

  • gibt Lebensmitteln eine zweite Chance.
  • unterstützt die Supermarkt-Mitarbeiter.
  • trägt zu einer besseren Umwelt bei.

Besuche gern unsere Infoveranstaltung am 14.06. auf dem Waterkant Festival 2024, um weitere Informationen zu erhalten oder direkt mit uns über HUBBY zu sprechen!


Download
Der KI-Lebensmittelchecker
Hybrides Poster HUBBY.pdf
Adobe Acrobat Dokument 5.7 MB

KI-Tools:

OpenAI. (2024). ChatGPT Version 4o DALL-E (Version 3). Verfügbar unter: https://chatgpt.com/

CanvaPro (2024). Verfügbar unter: https://www.canva.com

Quellen:

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Lebensmittelabfälle in Deutschland, abgerufen am 10.06.2024 von https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html

 

BZfE (2023)

Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern, abgerufen am 08.06.2024 von https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/oktober/obst-und-gemuese-mit-schoenheitsfehlern/

 

Vostel (2020)

Lebensmittelverschwendung, abgerufen am 08.06.2024 von

https://vostel.de/blog/lebensmittelverschwendung/

 

Gabot (2022)

Schimmel im Einkaufswagen: Große Mengen an belastetem Obst und Gemüse, abgerufen am 09.06.2024 von

https://www.gabot.de/ansicht/schimmel-im-einkaufswagen-grosse-mengen-an-belastetem-obst-und-gemuese-414713.html

 

Ingenieur.de (2020)

Sensor erfasst reife Lebensmittel, bevor diese verderben, abgerufen am 10.06.2024 von

https://www.ingenieur.de/technik/fachbereiche/elektronik/sensor-erfasst-reife-lebensmittel-bevor-diese-verderben/

 

FreshPlaza (2021)

Mit neuronalen Netzen den Reifegrad von Obst und Gemüse erkennen, abgerufen am 10.06.2024 von https://www.freshplaza.de/article/9342143/mit-neuronalen-netzen-den-reifegrad-von-obst-und-gemuse-erkennen/

 

Frontiers in Microbiology. (2022)

abgerufen am 10.06.2024 von https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2022.922450/full

Erklärung für KI-gestützte Textproduktion:

Während der Vorbereitung und Erstellung dieser Arbeit haben die Autoren der Artikel, die in den Quellen angegebenen Tools verwendet, um die Qualität der Texte zu steigern und Anregungen zu erhalten. Nach der Nutzung dieser Tools haben die Autoren den Inhalt nach Bedarf überprüft, bearbeitet und übernehmen die volle Verantwortung für den Inhalt der Veröffentlichung.