Nancy Gäbler | Kerryn Kropius
800.000 Kilogramm Lebensmittel werden jährlich im Handel weggeworfen. Woran liegt das? Zum einen am Schönheitsideal für Obst und Gemüse.
Die unförmige Kartoffel, die krumme Gurke und die Banane mit dem braunen Fleck. In vielen Supermärkten sind Beispiele für unperfektes Obst, welches am Ende des Tages vom Kunden aufgrund der fehlenden Perfektion nicht gekauft wird. Die Folge ist die Entsorgung genau dieses Obstes und Gemüses, obwohl es noch vollkommen genießbar wäre. Aber auch der Personalmangel in den Supermärkten trägt zur Lebensmittelverschwendung bei. Oftmals fehlt das notwendige Personal, um die notwendigen Frische-Checks durchführen und regelmäßig frisches Obst und Gemüse auffüllen zu können. Dementsprechend werden schlechte Produkte in den Filialen zu selten aussortiert und das umliegende Obst und Gemüse somit zu wenig geschützt.
„Hi, ich bin HUBBY! Ich kümmere mich darum, dass Obst und Gemüse nicht verschwendet wird, indem ich die Frische genau im Auge behalte. Damit entlaste ich das Personal, reduziere die Menge unnötig weggeworfener Lebensmittel und kann durch regelmäßige Checks frisches Obst und Gemüse für jeden garantieren. So bleibt DEIN Einkauf knackig & nachhaltig!“
Um das Personal im Tagesgeschäft zu unterstützen und die Frischequalität der Produkte zu gewährleisten, haben wir eine innovative Lösung entwickelt, die das Auffüllen, Präsentieren und Sortieren von Obst und Gemüse übernimmt. Durch den Einsatz moderner Technologien wird nicht nur die Haltbarkeit der Produkte verlängert, sondern auch die Lebensmittelverschwendung reduziert.
HUBBY unterstützt durch regelmäßiges Auffüllen und Präsentieren der Produkte. Er sorgt dafür, dass immer nur so viel Obst und Gemüse wie nötig ausgestellt wird, um zu verhindern, dass zu viel auf einmal in der Auslage liegt und beschädigt wird. Dadurch bleibt die Qualität der Produkte erhalten und weniger Lebensmittel werden entsorgt.
Außerdem ist er mit einer KI-Kamera ausgestattet, die verschiedene Obst- und Gemüsesorten erkennt und feststellt, wann etwas an der falschen Stelle liegt. Mit Sensoren analysiert er kontinuierlich die Umgebungswerte, wie z.B. Temperatur und Luftzüge, um die idealen Lagerbedingungen zu gewährleisten.
Das System sortiert Produkte nach den Bedingungen einer möglichst langen Haltbarkeit, indem es verschiedene Technologien einsetzt:
HUBBY kann zudem Bedarfsplanungen durchführen.
Er überprüft kontinuierlich, wie viele Mengen verkauft wurden und speichert diese Daten in seinem System. Er kombiniert diese mit weiteren notwendigen Daten, wie z.B. regionale Events, Jahreszeiten, Wettervorhersagen und Trends, und optimiert damit die Planung des Bedarfs. Damit wird stets eine optimale Versorgung sichergestellt und die Kundschaft wird mit ihren frischen Lieblingsprodukten versorgt.
Ein weiterer Schritt gegen Lebensmittelverschwendung, da Obst und Gemüse, welches sich zu bestimmten Zeiten nicht optimal verkaufen lässt, gar nicht erst in den Laden kommt.
HUBBY überprüft regelmäßig die Frische der vorhandenen Obst- und Gemüsesorten. Dabei kommen verschiedene Methoden zum Einsatz, um sicherzustellen, dass die Produkte noch frisch und gut sind:
Sobald HUBBY kritische Werte misst, lokalisiert er das betroffene Obst und Gemüse und sortiert es aus. Dies verhindert ein Übergreifen von Bakterien auf noch frische Produkte und trägt zur Erhaltung der Frische und Qualität des gesamten Bestands bei.
HUBBY nutzt modernste Kamera- und KI-Systeme, um unperfektes Obst und Gemüse, z.B. mit Flecken, Verfärbungen und Verformungen, zu erkennen. Mithilfe der bereits beschriebenen Messungen des Reifegrades können auch Produkte identifiziert werden, die voraussichtlich nicht mehr allzu lange haltbar sein werden.
Diese Produkte werden in der HUBBY-Box gesammelt und zu einem reduzierten Preis angeboten, ohne die Genießbarkeit zu beeinträchtigen.
Vorteile der HUBBY-Box:
Die HUBBY-Box bietet eine Win-Win-Situation für den Einzelhandel und die Kundschaft und leistet einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.
Sensoren
Kleine Kamera, großes Hirn
Lange Arme mit feinen Händen
Kniegelenke
Fußrollen
OpenAI. (2024). ChatGPT Version 4o DALL-E (Version 3). Verfügbar unter: https://chatgpt.com/
CanvaPro (2024). Verfügbar unter: https://www.canva.com
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Lebensmittelabfälle in Deutschland, abgerufen am 10.06.2024 von https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html
BZfE (2023)
Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern, abgerufen am 08.06.2024 von https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/oktober/obst-und-gemuese-mit-schoenheitsfehlern/
Vostel (2020)
Lebensmittelverschwendung, abgerufen am 08.06.2024 von
https://vostel.de/blog/lebensmittelverschwendung/
Gabot (2022)
Schimmel im Einkaufswagen: Große Mengen an belastetem Obst und Gemüse, abgerufen am 09.06.2024 von
https://www.gabot.de/ansicht/schimmel-im-einkaufswagen-grosse-mengen-an-belastetem-obst-und-gemuese-414713.html
Ingenieur.de (2020)
Sensor erfasst reife Lebensmittel, bevor diese verderben, abgerufen am 10.06.2024 von
https://www.ingenieur.de/technik/fachbereiche/elektronik/sensor-erfasst-reife-lebensmittel-bevor-diese-verderben/
FreshPlaza (2021)
Mit neuronalen Netzen den Reifegrad von Obst und Gemüse erkennen, abgerufen am 10.06.2024 von https://www.freshplaza.de/article/9342143/mit-neuronalen-netzen-den-reifegrad-von-obst-und-gemuse-erkennen/
Frontiers in Microbiology. (2022)
abgerufen am 10.06.2024 von https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2022.922450/full
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Semesterergebnisse der Seminare »KI & Ethik« und »Neue KI-gestützte Arbeits- und Organisationsformen« der Masterstudiengänge im Fachbereich Wirtschaft der Fachhochschule Kiel